Öffentliche Warnung - E. coli-Bakterien in Käse
05.01.2024 | 16:17
Bern, 05.01.2024 - Interne Kontrollen des Herstellers haben ergeben, dass in dem von der Fromagerie Moléson SA importierten Produkt «BRIQUE SAKURA NO-HA 220g», Shigatoxin-produzierende E. coli-Bakterien (STEC) nachgewiesen wurden. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren. Fromagerie Moléson SA hat das Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.
Welche Gefahr geht von diesem Produkt aus? STEC gehören zu den E. coli-Bakterien. Diese können Toxine (Shiga-Toxine) produzieren. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Symptome sind Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Personen, die den Käse Brique Sakura NO-HA konsumiert haben, sollten beim Auftreten der genannten Anzeichen einen Arzt oder eine Ärztin konsultieren.
Welches Produkt ist betroffen? Produkt, Marke: BRIQUE SAKURA NO-HA Verpackung: 220 g Lot-Nummer: EBE317/EBE313 Mindesthaltbarkeitsdatum: 06.01.2024
Verkaufsstellen:
- Fromagerie Bruand, Bd Helvétique 29, 1207 Genève
- Produit laitiers Müller, Bd Helvétique 29, Halle de Rive, 1207 Genève
- Commerce de fromages – M. Dufaux Jacques-Alain, Rue Centrale 4, 1110 Morges
- Chäsbueb Zytglogge Baumann Käse AG, Kramgasse 83, 3011 Bern
- Fromagerie Tea-room Piller, 1623 Semsales
- Herbula GmbH, Seefeldstrasse 27, 8008 Zürich
- Käse Dubach AG, Baarerstrasse 10, 6300 Zug
- DIE GENUSSHANDLUNG, Dorfplatz 9, 6370 Stans
- Macheret Fromages, Place de la Gare 1, 1009 Pully
Was sollen betroffene Konsumentinnen und Konsumenten tun?
Das BLV empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren.
Quelle der Meldung: BLV - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen