Kantone

Öffentliche Warnung - E. coli-Bakterien in Käse

Es wird vom Verzehr abgeraten
Es wird vom Verzehr abgeraten (Bildquelle: Sébastien WIECZOREK - 2018)

Bern, 05.01.2024 - Interne Kontrollen des Herstellers haben ergeben, dass in dem von der Fromagerie Moléson SA importierten Produkt «BRIQUE SAKURA NO-HA 220g», Shigatoxin-produzierende E. coli-Bakterien (STEC) nachgewiesen wurden. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren. Fromagerie Moléson SA hat das Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.

Welche Gefahr geht von diesem Produkt aus? STEC gehören zu den E. coli-Bakterien. Diese können Toxine (Shiga-Toxine) produzieren. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Symptome sind Übelkeit, Bauchschmerzen, Erbrechen und Durchfall. Personen, die den Käse Brique Sakura NO-HA konsumiert haben, sollten beim Auftreten der genannten Anzeichen einen Arzt oder eine Ärztin konsultieren.

Welches Produkt ist betroffen? Produkt, Marke: BRIQUE SAKURA NO-HA Verpackung: 220 g Lot-Nummer: EBE317/EBE313 Mindesthaltbarkeitsdatum: 06.01.2024

Was sollen betroffene Konsumentinnen und Konsumenten tun?

Das BLV empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren.

Quelle der Meldung: BLV - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen