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Öffentliche Warnung - Listerien in Balik Pearls - Lachsrogen nachgewiesen

Öffentliche Warnung: Listerien in Balik Pearls - Lachsrogen
Öffentliche Warnung: Listerien in Balik Pearls - Lachsrogen (Bildquelle: Caviar House & Prunier City GmbH)

Rückruf - Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) teil mit, dass Balik Pearls-Lachsrogen Listerien nachgewiesen wurden. Caviar House & Prunier City GmbH ruft das betroffene Produkt umgehend zurück.

02.05.2023 - Caviar House & Prunier City GmbH hat das Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen St. Gallen sowie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV darüber informiert, dass in Balik Pearls-Lachsrogen Listerien nachgewiesen wurden. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Caviar House & Prunier City GmbH hat das betroffene Produkt umgehend aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf gestartet.

Welche Gefahr geht von diesem Produkt aus? Eine Infektion mit dem Bakterium Listeria monocytogenes verläuft bei Personen mit intaktem Immunsystem meist milde oder sogar ohne Symptome. Bei immungeschwächten Personen kann sich eine Reihe schwerer Symptome mit, unter Umständen, tödlichem Ausgang entwickeln. Während der Schwangerschaft kann eine Listerien-Infektion zu einer Fehlgeburt führen oder das Kind kann mit einer Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung geboren werden.

Welches Produkt ist betroffen? Produkt, Marke: Balik Pearls – Lachsrogen Verpackung: 100 g Mindesthaltbarkeitsdatum: 31.12.2023 Verkaufsstellen: Caviar House & Prunier Shops Schweiz (inkl. Shop in Shop Globus Zürich, Glatt, Lausanne, Genf, Seafood Bar Globus Genf und Balik Farm), CHAP - Caviar House & Prunier Seafood Bar und Caviar House Shops in Zürich Flughafen und Genf Flughafen, GABBANI SA (Lugano), Mion Frutta e Verdura SA (Lugano), CHAP – The Bar Balik Kitchen (Zürich), Moreira Gourmet House AG (Küsnacht), Dörig und Brandl AG (Schlieren)

Was sollen betroffene Konsumentinnen und Konsumenten tun? Das BLV empfiehlt, das betroffene Produkt nicht zu konsumieren und zu entsorgen.

Quelle: Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)